В Сочи создают реабилитационный центр для дельфинов

Экология >> 09.03.2018
В Сочи создают реабилитационный центр для дельфинов
Аналогов центра, над которым в данный момент трудится целый коллектив специалистов, в России не было и нет.

А возникла идея создать такой комплекс для млекопитающих у специалистов научного центра по спасению дельфинов после того, как на Кубани произошла трагедия с черноморскими афалинами. Их держали в невыносимо жутких условиях на ферме в Темрюкском районе. Дельфинам достаточно долго пришлось жить в грязной воде. В этой зловонной жиже плодились смертоносные микробы. Самка всего этого не выдержала и первой умерла от заражения. Попытки спасти её друга, которого тоже тогда освободили из этого ада (а шум, кстати, подняли СМИ), также не увенчались успехом: несчастное животное, помучившись, всё равно погибло от инфекций.

Только тогда зоозащитники поняли, что в стране нет, по сути, ни одного места, в котором дельфины в естественных условиях могли бы пройти реабилитацию. Каким бы ни был дельфинарий — пусть даже самым лучшим — в нём всё делают для того, чтобы воля благородных животных была сломлена. В итоге у дельфинов вначале появляется депрессия, которая затем переходит в болезнь. Активисты говорят, что если бы такой центр где-нибудь в России был, хотя бы одного дельфина из двух погибших можно было бы тогда спасти.

Зоозащитники признаются, что самым сложным для них было (каким бы странным на первый взгляд это ни показалось) не убедить чиновников создать для дельфинов такой центр, а найти место. В итоге выбор пал на Имеретинский порт. Это, как говорят специалисты, — зона, практически идеальная и для лечения, и для восстановления, и для последующей адаптации в условиях дикой природы тех млекопитающих, которые на протяжении длительного времени содержались в неволе.




Соцсети