После нападения на экологов на Кубань едет Совет при Президенте России по правам человека

Экология >> 04.03.2018
После нападения на экологов на Кубань едет Совет при Президенте России по правам человека
Выездное заседание пройдёт в конце этого месяца. Члены Совета планируют побывать в Анапе, в Новороссийске и Геленджике, а также в Крымске и в Абинске для проверки возможных экологических нарушений.

Делегация проверит, соблюдаются ли в крае земельные и экологические права граждан, исполняются ли (и насколько точно) рекомендации, которые дал Совет на предыдущем заседании, а проходило оно здесь больше трёх лет назад. В тот раз с руководством Кубани члены СПЧ не встречались.

После того заседания региональный СПЧ расширился и активизировался. Отмечено, что и руководство региона обращает на него больше внимания. Но с тех пор поменялся губернатор, и в СПЧ хотят сегодня посмотреть на работу регионального совета, который занимается в крае защитой прав человека.

Представители делегации хотят разобраться и с ситуацией, которая сложилась в Краснодарском крае с участившимися нападениями на экологов. Поэтому начать заседание решили на побережье, а завершить — в Краснодаре.

Первый громкий случай произошёл осенью 2016 года, когда на Кубань приехали гринписовцы на помощь в борьбе против поджогов травы. Однако они столкнулись с препятствием со стороны людей, назвавшихся казаками, а спустя пару дней на базу было совершено нападение вооружённых людей, которые были в масках. По прошествии полутора лет виновные найдены так и не были.

А пару месяцев назад нападение было совершено на «ЭкоВахту» — на Андрея Рудомаху и на его коллег. Их имущество вместе с документами было похищено. Координатор «ЭкоВахты» получил травму головы и перелом носа.

После этого в WWF и Гринпис России начали требовать, чтобы власти края нашли исполнителей этого нападения и его заказчиков и чтобы их наказали.




Соцсети