В горах Сочи на прогулку вышла медведица с потомством

Экология >> 03.03.2018
В горах Сочи на прогулку вышла медведица с потомством
В Сочи, похоже, зима пока не спешит отступать. Эти аномалии не могут не влиять и на обитателей леса. Пару дней назад отдыхающим на горнолыжном курорте попалась медведица. Она вывела на прогулку двух своих медвежат. Животные прогуливались вблизи трасс и подошли к людям так близко, что те тут же бросились их фотографировать. Потом эти фото радостно выложили в соцсети. А радостно оттого, что всё-таки это — первый признак пробуждения природы.

Но биологи говорят, что животных, которые спали, могли разбудить «неместные» медведи. А основано это предположение на наблюдениях, которые длятся не один год. Обычно медведи, по словам учёных, появляются здесь не раньше апреля. Но тому, что звери пробудились так рано, есть и ещё одно объяснение. Зима в этом году была достаточно тёплая. И это могло нарушить длительность спячки. А некоторые медведи Кавказского биосферного заповедника вообще не спали.

А вот зоологи предупреждают об опасности от подобного шатания медведей, потому что это — не совсем нормально. Учёные больше склоняются к тому, что случился какой-то сбой. И в это время медведица спокойно может наброситься на того, кто хоть на шаг приблизится к её медвежатам. Специалисты добавляют, что сейчас от медведей, которые не спят, нужно держаться подальше.

Эксперты говорят, что если кому-то встретятся косолапые, желательно, чтобы люди не привлекали их внимание. Медвежата, в силу своего возраста, — крайне любопытны. Они совершенно не боятся человека, но вот их мать станет на защиту своих детёнышей в любом случае. Люди, если такая встреча всё-таки произошла, должны двигаться медленно и попытаться сохранить самообладание.

Кстати, похожую троицу здесь уже видели этой зимой, в декабре.




Соцсети