На Кубани по-прежнему уничтожают краснокнижные растения

Экология >> 12.02.2018
На Кубани по-прежнему уничтожают краснокнижные растения
Радующее россиян, которые живут на юге страны, тепло в январе и в начале февраля стало причиной того, что в лесах слишком рано начали цвести подснежники и цикламены. Эти и другие растения, которым угрожает исчезновение, давно попали на страницы Красной книги Краснодарского края. Однако это совершенно не мешает предприимчивым жителям региона собирать охраняемые законом цветы и открыто их продавать вдоль трасс или на местных рынках.

На протяжении вот уже нескольких недель все, кто едет по трассе М4, могут видеть сорванные краснокнижные цветы, а они, кстати, поскольку являются очень нежными, быстро увядают, теряя товарный вид, но предприимчивых кубанцев это совершенно не огорчает. Они снова и снова отправляются собирать лесные сокровища, предварительно выбросив на свалку не так давно собранные цветы.

Помимо того, что торговцы нарушают природоохранное законодательство, своими стихийными цветочными рынками на трассе они создают аварийную ситуацию. Эти импровизированные торговые точки расположены недалеко от постов ГИБДД, однако правоохранителей там нет. Особенно много нарушителей в Туапсинском и в Горячеключевском районах.

За один такой «заповедный» букетик продавцы хотят от 100 до 150 рублей, а это должно заинтересовать уже местных налоговиков. Большая часть нарушителей торгуют со своих машин, на которых чётко просматривается регистрационный номер. В век высокоразвитых технологий правоохранителям достаточно было бы раз проехать по трассе с видеорегистратором или с включённой видеокамерой телефона, чтобы зафиксировать достаточно точно всех торговцев, которых потом привлечь. Но торговцы первоцветами на стихийных рынках чувствуют себя совершенно спокойно.




Соцсети