Экологи и журналисты выступают против новой редакции Генплана Сочи

Экология >> 24.12.2017
Экологи и журналисты выступают против новой редакции Генплана Сочи
Город Сочи сегодня смело называют в России третьим по значимости. Впереди — только Москва и Петербург. Больше 80% территорий курорта отнесено здесь к особо охраняемым. Другими словами, здесь ничего строить нельзя.

За Сочи, помимо этого, давно и прочно закрепилось звание города-ньюсмейкера, потому что в течение года здесь проходит множество мероприятий. Ежемесячно в поисковики россияне вводят это город полтора миллиона раз. Есть и статистический «пик», по которому отследить, когда именно в Сочи будут проходить самые крупные мероприятия, не составит труда.

Главной претензией общественников является то, что сочинские власти не решают накопившиеся на курорте проблемы. В настоящий момент экологи, прибегнув к помощи журналистов, борются против того, чтобы была принята новая редакция Генплана, инициатором которой выступает мэр. Предыдущий вариант документа приняли в 2009 году, когда курорт готовился к Олимпиаде.

Во входящих в состав курорта населённых пунктах с 12 декабря проводят публичные слушания для обсуждения новой редакции Генплана. Так, 15 декабря слушания должны были провести одновременно в 10 посёлках. А на 27-е запланированы заключительные обсуждения, которые пройдут в Лазаревской райадминистрации. После чего территориальным депутатским группам предстоит заняться обсуждением тех предложений, которые поступили. И в начале весны новый Генплан должны подписать.

Но ознакомиться с новой его редакцией невозможно, поскольку нет публикации даже карт функционального зонирования, а на слушаниях показывают копии, на которых ничего нельзя разглядеть. И доступа к карте по территориальному зонированию до сих пор нет ни на сайте курорта, ни в горадминистрации.




Соцсети