Как поживают выпущенные на волю леопарды

Экология >> 24.12.2017
Как поживают выпущенные на волю леопарды
После выпуска леопардов Ахуна, Килли и Виктории на волю им предстояло пройти «курс молодого бойца». Для хищников не было ни преград, ни ограничений. Кавказский заповедник был полностью в их распоряжении. Разумеется, перед выпуском всем кошкам одели спутниковые ошейники, с помощью которых было можно их отследить.

Первую крупную свою добычу леопарды поймали уже через месяц с небольшим. Жертвой хищников оказался олень. А накануне Нового года наблюдатели зафиксировали ещё один «праздничный» обед леопардов, которым стал зубрёнок и кабан. После этого учёные успокоились: с голоду дикие кошки точно не умрут.

Но узнавать по спутнику, как поживают хищные животные, исследователи смогли недолго. Один из леопардов сбросил ошейник через месяц, а через некоторое время маячки перестали работать и у остальных. И специалистам ничего не оставалось, как начать следить за леопардами, собирая информацию с помощью фотоловушек. Помогали им и те, кто, гуляя по заповеднику, каким-то чудом нападал на след хищников.

Одним словом, каждый из самцов леопарда почувствовал себя настоящим хозяином заповедных владений. Самку же вновь готовятся выпускать. И вот почему.

Как-то жители одного из абхазских сёл заметили, что у них начали пропадать домашние птицы. Они устроили ловушку. И попал в неё леопард. К счастью, никто — ни люди, ни хищник — тогда не пострадал.

Викторию (а это была она) привезли обратно в Сочинский нацпарк, в Центр по восстановлению популяции леопарда. Она уже успела успешно пройти аттестацию. И на днях её должны выпустить опять. Всё будет зависеть от погоды. Но учёные убеждены, что Виктория отлично перезимует в заповеднике, если, конечно, опять не решит податься куда подальше.




Соцсети