На Кубани будут восстанавливать Азовские лиманы

Экология >> 13.11.2017
На Кубани будут восстанавливать Азовские лиманы
А занимается этим вопросом региональный Минсельхоз вместе с властями Краснодарского края.

Проблемы, которые на сегодняшний день существуют в отрасли, обсудили в городе Сочи. За последние лет пятьдесят площадь лиманов уменьшилась более чем вдвое, а отсюда следует, что значительно сократилось и количество их обитателей.

Рыбохозяйственный комплекс для Кубани очень важен. И здесь имеются определённые проблемы, хотя за несколько последних лет в отрасли произошли существенные изменения. В текущем году в лиманы мальков выпущено было примерно 180 тыс. До конца года планируют довести эту цифру до 800 тыс. В минувшем году молоди выпустили всего 80 тыс.

Для того, чтобы очистить лиманы и восстановить их территорию, требуется, по приблизительным подсчётам, не меньше 400 млн руб. Эти деньги должен выделить бюджет. Власти Кубани рассчитывают в том числе и на федеральную помощь. И тем не менее, хотя в Азово-Черноморском бассейне и наблюдается сокращение популяции рыб, на сегодняшний день нет ни одного их вида, которому угрожало бы исчезновение.

По словам Ильи Шестакова, который стоит во главе Росрыболовства, когда речь идёт о Азово-Черноморском бассейне, по объёму добычи рыбы рост наблюдается с 2014-го года по 2016-й. Добывается здесь порядка 100 тыс. тонн. И такого количества рыбы — предостаточно. Хватает этого объёма добычи в том числе и на то, чтобы обеспечить ею центральную часть страны.

Кстати, для населения приморских городов планируют организовывать рыбные базары. Делать это хотят по утрам и прямо на берегу.

Проблемы, которые испытывает кубанский рыбохозяйственный комплекс, в очередной раз будут обсуждаться в Москве. И произойдёт это уже в следующем месяце.




Соцсети