Проект дороги из Кисловодска в Сочи всё-таки «зарубили»

Экология >> 07.11.2017
Проект дороги из Кисловодска в Сочи всё-таки «зарубили»
На экологической экспертизе. И основанием для отказа служило то, что трасса должна была бы проходить по Кавказскому биосферному заповеднику. Эта информация была обнародована после заседания Совфеда, на котором рассматривалось комплексное развитие Кисловодска. Это подтвердил и известный экоактивист Евгений Витишко. Причём Витишко сказал, что очень удивлён тем, что этот проект, который он считает, с точки зрения охраны природы, весьма и весьма сомнительным, вообще дошёл до стадии, когда начинается обсуждение. То есть проект этот, по мнению известного эколога, не должен был быть даже направлен на экспертизу, его нужно было «зарубить» ещё на стадии приёма документов, поскольку это, как подчеркнул Витишко, касается всемирного природного наследия.

При этом противники такого строительства, помимо экологической составляющей, говорят и о том, что экономически такой проект тоже очень неэффективен. Они полностью согласны с тем, что трасса должна идти в обход территорий, которые находятся под особой охраной.

И тем не менее авторы проекта не сдаются. Она говорят, что займутся созданием специальной группы, которая будет искать варианты, чтобы всё-таки реализовать задуманное.

Дорогу сообщением из Сочи в Кисловодск планировали начинать строить в этом году. На все работы должно было уйти, предположительно, года три, минимум. Что касается стоимости проекта, то здесь речь шла о 200 миллиардах рублей. Были даже проведены переговоры с китайцами, которые выразили готовность вложиться в этот проект.

Кстати, трасса эта входит в список крупных проектов по развитию инфраструктуры. И её намерены включить в Стратегию по развитию в СКФО внутреннего и въездного туризма, рассчитанную до 2035 года.




Соцсети