На Кубани численность волков выросла в 3-4 раза

Экология >> 26.10.2017
На Кубани численность волков выросла в 3-4 раза
Об этом рассказал академик Анатолий Кудактин, который является заслуженным экологом России.

Это же подтверждают и в краевом Минприроды, отмечая, что около десяти лет назад на Кубани насчитывалось до 600 волков, а сегодня их количество превысило тысячу. Большую часть волков отстреливали попутно, когда охотились на кабана. Хотя, как говорят учёные, объективные данные о численности этих хищников отсутствуют.

Кудактин вспоминает те времена, когда у них висела карта, и там флажками были помечены поселения волков в Краснодарском крае. Эту карту даже возили в Москву, чтобы показать, как нужно вести хозяйство. Кубанские учёные знали, какое количество волчьих семей имеется в регионе, где хищники эти наносят максимальный ущерб и что нужно предпринять, чтобы вести с ними борьбу. Официально, по словам Кудактина, какие-то данные поступают в статистику, но насколько они достоверны — это вопрос.

Главной проблемой, как говорит учёный, стало то, что волки начали жить ближе к людям. Хищник за счёт этого и выживает. Анатолий Кудактин говорит, что всё чаще стали появляться гибриды волка и собаки. И если прежде за волков давали премию, были даже охотники, которые специализировались на волках, и это контролировалось, то сегодня всего этого, увы, нет. А Министерство ничего самостоятельно сделать не в силах. Само оно не назначит такие премии охотникам, а добыча волка работой является достаточно сложной.

В крае существует проблема с хищниками, которые нападают на сельхозживотных. И ответственность за это лежит на охотпользователе, осуществляющем свою деятельность на данной территории. Именно в его обязанности входит регулирование численности хищников в своих охотугодьях.




Соцсети