Выращенных на Кубани ланей выпустят в дикую природу в 2019 году

Экология >> 24.10.2017
Выращенных на Кубани ланей выпустят в дикую природу в 2019 году
А занимаются выращиванием европейских ланей в питомнике Минприроды края для того, чтобы восстановить популяцию этих животных.

Первый приплод принёс 26 детенышей, но выпускать их не будут, потому что они нужны для увеличения маточного поголовья. В текущем году был получен ещё приплод. Половая зрелость у ланей происходит обычно на второй или на третий год их жизни, и потому первая группа будет выпущена на волю лишь в 2019 году, и то в конце года. После этого животных начнут выпускать каждый год.

Лани водились раньше в Краснодарском крае в отдельных охотхозяйствах, но потом произошло сокращение их популяции до критического уровня. В настоящий момент на Кубани в дикой природе живут только 39 ланей. Для того, чтобы восстановить их популяцию, питомник краевого Минприроды их и разводит. И занимаются этим здесь с 2015 года.

При этом животных расселят по заказникам. Специалисты объяснили, что миграционный инстинкт у лани выражен не настолько сильно, как у других особей благородного оленя, например, у кавказского их подвида. Ланей часто содержали в парках при дворцах в таких странах, как Франция, Англия, Австрия, Германия. Их удобно выращивать, поскольку животное это очень привязано к месту.

Ежегодно, благодаря питомнику, на свободу планируют выпускать по 20-30 ланей. Причём выпускать их на участок будут группами по 10-15 особей. Так, для них идеально подходит Кавказский и Белореченский госзаказники, а также анапский заказник «Красная горка».

Европейскую лань уже разводят и в вольерах охотпользователей в Крымском и в Северском районах. За 10 лет планируют настолько увеличить поголовье лани, чтобы охотникам даже выдавать разрешения на её добычу.




Соцсети