Дубам на Кубани угрожает новый вредитель

Экология >> 19.10.2017
Дубам на Кубани угрожает новый вредитель
И как с ним бороться — пока этого никто не знает. Речь о клопе-кружевнице, повредившей уже не менее 372 тысяч га леса. Вредителя, как предполагают, могли в прошлом году завезти через новороссийский морпорт.

Дубовая кружевница с июля текущего года включена в перечень, куда входят карантинные объекты. По данным, предоставленным Центром по защите леса в Краснодарском крае, новый вредитель замечен уже и в соседней Адыгее.

О том, что дуб поражён клопом-кружевницей, по словам Дмитрия Медянцева, замглавы Минприроды края, свидетельствует опадение листьев, сопровождаемое хлорозом. Это — наиболее характерные признаки того, что дерево поражено. Это сегодня можно наблюдать на деревьях, которые растут вдоль железной дороги в направлении из Новороссийска в Краснодар, а также у федеральной автотрассы и недалеко от грузовых терминалов. Это и позволило предположить, что завезли вредителя, скорее всего, через порт в Новороссийске.

По информации, предоставленной Российский центром по защите леса, сплошной полосой повреждены листья дуба между речками Адагум и Псекупс. Что касается территории, которая потенциально подвержена заражению кружевницей, то специалисты говорят о 2 млн га.

В комитете ЗСК, который занимается вопросами экологической безопасности, сообщили, что власти региона готовы принять все необходимые меры, чтобы защитить лесной фонд от появившейся угрозы, однако ситуацию осложняет то, что ни одной научной рекомендации относительно борьбы с указанным насекомым-паразитом пока нет.

В краевом Минприроды объяснили, в России препараты, которые были бы разрешены и уничтожали бы очаги кружевницы, на данный момент тоже отсутствуют.




Соцсети