Специалисты не знают, как бороться с нашествием жуков в Новороссийске

Экология >> 14.10.2017
Специалисты не знают, как бороться с нашествием жуков в Новороссийске
Специалисты краевого Россельхозцентра объяснили нашествие жуков, которое наблюдается в Новороссийске. Насекомых, как оказалось, завезли ещё в 2014 году.

Жуки, которыми были облеплены в Новороссийске улицы и 16-этажки, это — мраморные клопы. Этих насекомых в край завезли из Азии в овощах и фруктах. И произошло это около трёх лет тому назад. Вначале они попали в Адлер. Местное население тогда жаловалось, что жуки съели мандарины и хурму. И за три года клопы расползлись по всей Кубани.

Но новороссийцы говорят, что жуков особенно много развелось именно в этом году. И на это у специалистов есть объяснение: этому способствовали тёплые лето и нынешняя осень. Вот насекомые и расплодились. Но самым ужасным является то, что у специалистов нет средств, чтобы истребить вредителя — нет ни химикатов, ни методов.

По словам учёных, они пока не всё знают о цикле жизни этого вида насекомых, чтоб понять, когда с ним бороться будет эффективнее всего.

Этого паразита просто пропустили, когда досматривали грузы. А пропустили потому, что жуки эти для человека, например, не опасны. Питается этот паразит всем подряд: и фруктами, и ягодами, и прочими агрокультурами, не брезгует он ни кустами, ни цветами, ни даже сорняками. Его «рацион» превышает 300 разновидностей растений.

При этом клопы, как оказалось, невосприимчивы к химикатам, которые против них были испробованы: из-за достаточно жёстких крыльев яды впитаться в жуков не могут.

Пока единственный совет, который дают специалисты, — это собирать клопов, не раздавливая. Например, это можно делать пылесосом. Если клопов очень много — вызывать дезинсекторов. Они частично их прогонят.




Соцсети