Сочинцев атакуют еноты

Экология >> 05.10.2017
Сочинцев атакуют еноты
Эти зверушки докучают жителям Хостинского района курорта. Животные «осаждают» жилища людей, бегая по крышам. А ещё еноты гоняются за курами, едят виноград и воруют томаты. Местные жители рассказали также, что однажды зверёк забрался в постель.

По словам Анатолия Кудактина, который является главным научным сотрудником Кавказского заповедника и экспертом WWF, не нужно паниковать. Кудактин, выслушав рассказы горожан, сделал вывод, что просто возле них поселились еноты. И это, как он думает, — молодые особи. Учёный объяснил, что с наступлением осени у млекопитающих, к которым относят и енота, всегда происходит естественное расселение. И сравнил Кудактин этот процесс с семьями, когда от родителей уезжают ставшие взрослыми дети.

Кудактин отметил, что сейчас в Сочинском нацпарке, например, живёт около 200 енотов. И добавил, что бояться их не нужно. Еноты, по словам эксперта WWF, опасности для человека не представляют абсолютно никакой. И размером они — не больше кошки.

Гораздо более опасными, по словам учёных, являются для сочинцев шакалы. А эти хищники, если поселятся вблизи посёлка, запросто могут уничтожить и домашний скот, и птицу. Они даже могут быть переносчиком опасных инфекций. А от енотов вреда будет, как заверяют специалисты, гораздо меньше. Разве что весной, когда эти дикие зверьки начнут разорять гнёзда краснокнижных птиц.

Не сравнятся с енотами, по словам учёных, и медведи. А они в Сочи так разбушевались, что в конце августа из-за их активности на курорте вынуждены были закрывать туристические маршруты.




Соцсети