Сочинских леопардов готовят к выпуску в Дагестане и в Северной Осетии

Экология >> 30.09.2017
Сочинских леопардов готовят к выпуску в Дагестане и в Северной Осетии
Эти территории, как говорят эксперты, больше всего подходят для очередного выпуска в дикую природу этого хищника. Котята родились в сочинском Центре, который находится в Нацпарке и в котором занимаются разведением переднеазиатского леопарда.

Впервые трёх особей леопарда (самку и двух самцов), рождённых в этом Центре, на волю выпустили летом прошлого года. И произошло это в Кавказском заповеднике. Кроме Краснодарского края, заповедник этот захватывает территорию Карачаево-Черкесии и Адыгеи. Всех выпущенных леопардов специально готовили к дикой природе.

И вот в сентябре учёные провели исследование для определения территорий, которые лучше всего подойдут для того, чтобы выпустить новых леопардов. И предварительно были определены зоны для выпуска леопардов. А стали ими земли Северной Осетии и Дагестана. Всего учёные обследовали свыше 20 тысяч га Северного Кавказа для того, чтобы определить возможный ареал обитания этого вида хищника.

Отобранные для леопардов территории предварительно выявили при моделировании ареала их обитания. Уже завершено несколько научных экспедиций, которые показали, какие именно участки Дагестана перспективны для популяции леопарда. Что касается Северной Осетии, то учёные тоже уже выезжали на место. И сейчас они готовят своё заключение.

Мнение специалистов учтут при разработке плана по районам выпуска новых леопардов, которые рождены в питомнике Сочинского нацпарка и обучены специалистами жизни в естественных для хищников условиях, то есть в дикой природе.




Соцсети