На Кубани нашли способ спасти остатки самшита колхидского

Экология >> 19.08.2017
На Кубани нашли способ спасти остатки самшита колхидского
Этим сейчас вплотную занимается Минприроды Краснодарского края.

Проект по спасению самшита от его уничтожения бабочкой-огнёвкой будет реализован при непосредственном участии WWF России. Огнёвкой, по имеющимся у ведомства данным, в крае уничтожен весь массив самшита. Заражено ею 16 тысяч га.

В Минприроды края объясняют, что, пока нет эффективных мер борьбы против этого вредителя, которые были бы ещё и безопасными, нужно постараться сохранить генный материал этого реликтового растения. Впоследствии его высадят в тех местах, где он обычно произрастает. А площадкой под резерват выбран будет высокогорный район края, в котором огнёвка просто не выживает.

В Министерстве также говорят, что гарантированным способом для уничтожения вредителя есть лишь вариант обработки зараженных участков сильнодействующим химпрепаратом. Причём проводить подобную обработку нужно 8 раз в сезон. И это — как минимум, потому что именно столько циклов развития у этого паразита.

Но применение таких мер не представляется возможным, потому как яды угрожают фауне, а вещества, которые опасны не только для огнёвки, но и для человека, могут оказаться в водоёмах и в почве.

Раньше большие надежды специалисты возлагали на китайского эулофида. Минприроды РФ даже хотело завезти для борьбы с огнёвкой в Сочи 1 млн личинок этой мушки, но средством это оказалось малоэффективным.

Что касается того, в какую сумму выльется создание резервата, то информации об этом пока нет. Как неизвестно и конкретное место его расположения.




Соцсети