Дохлую рыбу из Карасунского озера везут на продажу

Экология >> 22.07.2017
Дохлую рыбу из Карасунского озера везут на продажу
То, что увидели сегодня краснодарцы на Карасунах, было, по их словам, действительно, страшно: в водоёме всплыли на поверхность мальки и крупная рыба. Местным жителям показалось удивительным, что скапливалась мёртвая рыба чаще всего у берега.

По словам очевидцев этого ЧП, произошло оно ночью. Вначале жители почувствовали резкий и неприятный запах, который напоминал запах сероводорода. И на утренней пробежке у Карасунов некоторые из них увидели, что на поверхность водоёма всплыла мёртвая рыба. Многие даже не думали, что её так много водится в их озере.

Краснодарцы считают, что их водоём, а заодно — и его обитателей, отравили. Они предполагают, что это могла быть ТЭЦ, потому что расположена она как раз рядом с озером. Вот ночью, по мнению горожан, и мог быть осуществлён сброс или слив каких-то отравляющих веществ.

А между тем учёные в этом не так уверены. И считают, что проблему нужно «искать» на дне самого озера.

Учёные КубГТУ объясняют, что водоросли, когда происходит их гниение, выделяют цианиды. Это — один из видов токсичных веществ. Кстати, этим и объясняется специфический запах, который почувствовали краснодарцы. И указывает он на скопление ила.

Специалистам сейчас предстоит исследовать этот водоём, чтобы установить, что же именно стало причиной массового мора рыб.

Однако пугают и местные предприимчивые граждане. Несколько человек тут же выбежали к водоёму с сачками и начали вылавливать уже мёртвую рыбу. Этот ядовитый улов, как оказалось, они собираются везти продавать на местный рынок. Специалисты призывают жителей быть внимательными, потому что рыбу эту нельзя есть ни человеку, ни животным.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Соцсети