Горнолыжные курорты могут оставить 100 тыс. сочинцев без питьевой воды

Экология >> 15.07.2017
Горнолыжные курорты могут оставить 100 тыс. сочинцев без питьевой воды
Об этом предупредили представители WWF — Всемирного фонда по сохранению дикой природы, исследовав влияние строительства на экологию Красной Поляны. А научное сообщество, в свой черёд, предостерегает, что расширение курортов к верховью Мзымты чревато оползневой опасностью и разрушительными паводками.

А между тем площадь территорий, которые изменил человек в Сочинском нацпарке и в Кавказском заповеднике на Красной Поляне, за десять последних лет возросла втрое. Это и вырубка лесов, и прокладка дорог, и их расширение, и строительство. Данные получены Фондом из космоса. Основываясь на этих снимках, были созданы карты освоения указанного района.

Учёные, исходя из результатов олимпийского строительства, сделали вывод, что, нарушая почвенно-растительный покров, человек вредит и Мзымте, а эта река является основным источником питьевой воды населения в Адлерском районе, то есть как минимум 100 тыс. жителей. Если в верховьях Мзымты продолжится продвижение курортов, то, по словам учёных, в реке обязательно возрастёт концентрация таких веществ, как железо, нитриты, нитраты, фосфаты. Следовательно, больших дополнительных трат на поиск иных источников водоснабжения или на очистные сооружения не избежать.

Освоение указанных территорий, по словам представителей Фонда, повлияет и на исторически сложившуюся миграцию животных, включая переднеазиатского леопарда, северное ядро популяции которого создают в Краснодарском крае на протяжении уже ровно десяти лет. И все усилия по восстановлению здесь этого исчезающего вида хищников будут напрасными.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Соцсети