В Сочи готовят к выпуску сразу 6 детёнышей переднеазиатского леопарда

Экология >> 13.07.2017
В Сочи готовят к выпуску сразу 6 детёнышей переднеазиатского леопарда
Год назад в Сочи в дикую природу выпустили трёх особей переднеазиатского леопарда — хищника, которому угрожает исчезновение. Всё это время за животными следили, используя фотоловушки и электронные ошейники. Хищники отлично адаптировались к естественным условиям и сами добывают пищу.

По словам специалистов, за тот год, который леопарды провели на воле, они ни разу не напали на человека. Один раз самец Килли встретился с людьми. И то он тут же скрылся, что доказало факт мирного сосуществования на одной территории леопарда и человека.

Леопарды охотятся на оленей и на серн, которые являются естественным для них кормом. К тому же хищники эти избегают проблем. А их на территории, куда леопардов выпустили, немало, поскольку в том месте любят отдыхать люди. И леопарды научились их избегать, что крайне важно.

Сейчас в сочинском Центре по восстановлению леопарда живёт 12 особей этого хищника. Некоторых, кстати, подготавливают, чтобы выпустить. Это сделают, когда будут уверены, что животное уже овладело охотничьими навыками, готово покинуть вольер и выйти из-под материнской опеки.

Плюс нужно ещё заняться подготовкой новых зон выпуска, предоставить леопардам кормовую базу и обширную территорию, на которой они смогли бы и обитать, и давать потомство.

А сегодня в Кавказском заповеднике есть лишь одна зона. И выпускать туда новую «партию» леопардов никак нельзя, потому что существует риск взаимодействия родственных особей. Если будут созданы другие зоны выпуска, можно ждать здорового потомства, и формирование пар из особей, которые родственны между собой, будет исключено. Это всё приблизит специалистов к их цели — возвратить переднеазиатского леопарда на его родину — на Кавказ.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Соцсети