На Кубани, благодаря экологам, не застраиваются зелёные зоны и закрываются свалки

Экология >> 27.06.2017
На Кубани, благодаря экологам, не застраиваются зелёные зоны и закрываются свалки
Активность кубанских общественников, которую они проявляют во взаимодействии с прокуратурой, позволила намного эффективнее решать в регионе проблемы с экологией.

С помощью созданного три года назад при краевой прокуратуре Совета по проблемам экологии, в который входят общественники и учёные, прокуратура переориентировала свою работу на анализ проверок природопользователей.

Так, в качестве примера работы Совета была указана аннуляция схемы размещения природных зон, которые в Краснодарском крае имеют статус «особо охраняемых». Схему необоснованно пыталось утвердить Минприроды региона. В прокуратуре объяснили, что при разработке схемы никто не проводил оценку того, какое предполагаемая деятельность человека будет оказывать воздействие на экологию.

Благодаря тому, что экологи вовремя проинформировали прокуратуру, она через суд предотвратила застройку жилыми многоэтажками Чистяковской рощи Краснодара.

Экологи, помимо этого, своевременно сообщили о сделках по отчуждению земель, которые расположены в охраняемых зелёных зонах Анапы и Новороссийска, а также Горячего Ключа, благодаря чему сделки эти были признаны таковыми, что совершаются незаконно.

Краевая прокуратура, при участии активистов, добилась, чтобы были утверждены схемы по отходам. Так, количество полигонов на Кубани возросло до 74.

Плюс удалось ликвидировать более 230 незаконных свалок, по площади превышавших 230 га. А 15 муниципалитетов, включая крупные города, привели свои мусорные полигоны в соответствие с требованиями, которые установлены экологическим законодательством.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Соцсети