В Сочи начали пересчитывать птиц

Экология >> 13.05.2017
В Сочи начали пересчитывать птиц
А занимаются «инвентаризацией» пернатых специалисты Природного орнитологического парка «Имеретинский». Исследователи кольцуют по десять видов птиц в день, после этого отпуская лететь к месту привычного их обитания. Учёные помогают перелётным птицам пережить утомительные путешествия домой. А с помощью кольцевания они отслеживают пути миграции пернатых и ареал их распространения.

Птиц орнитологам парка привозят и сами жители Сочи. Как, например, малую выпь, которую вытащили из лап кошек. Птице, к счастью, навредить кошки не успели. И её выпустили в парке, в котором она сможет найти себе еду.

Кольцевание состоит в том, что на лапку птицы одеваю кольцо, на котором зашифрован код. В нём указывается и страна, в которой эту процедуру провели. Более того, в базу данных вносят всю информацию о птице: её вид, возраст и даже пол, если смогут его определить. Указывают и то, кем была она окольцована, когда и где это было сделано. Так что маленький браслет является чем-то наподобие птичьего паспорта.

А поставки специальных колец в сочинский орнитологический парк идут из Москвы. Именно в столице находится российский центр кольцевания. Учёным в год нужно несколько сотен таких маленьких браслетов. В минувшем году специалистами парка в Сочи было окольцовано больше трёхсот птиц. Сейчас они запланировали свой рекорд побить.

Первоначальный этап кольцевания будет длиться до июня. За это время учёные должны заняться отловом птиц, чтобы уточнить их видовой состав. Это поможет им определиться с численностью пернатых. Учёные определяют, гнездятся птицы либо они просто мигрируют. Эта работа внесёт свой вклад в международные исследования.




Соцсети