ЧП на Чёрном море: число погибших дельфинов превысило сотню

Экология >> 09.05.2017
ЧП на Чёрном море: число погибших дельфинов превысило сотню
Этим сейчас вплотную занимается новороссийская прокуратура. По данным, которые предоставили учёные-экологи (а их привлекли к расследованию), за несколько последних лет не было такого, чтобы в одночасье погибло столько дельфинов.

За месяц только в районе Новороссийска обнаружили 72 погибших дельфинов. За тот же период рядом с крымским побережьем погибло ещё 31 млекопитающее. Выброшенные на берег тела дельфинов в обоих случаях находили жители. О погибших дельфинах они ежедневно сообщают в Азово-Черноморскую природоохранную прокуратуру.

В ведомстве рассматривают несколько версий причины этого ЧП. Одной из них указывают наличие в желудках всех дельфинов, которые за это время погибли, жёстких моллюсков. Специалисты, которые проводили вскрытие морских млекопитающих, говорят, что именно от этого они могли умереть.

По другой версии, причиной их массовой гибели может быть экология. Уже взяты пробы воды и их исследуют в лаборатории.

Третьей версией названо физическое воздействие на животных. Дельфинов кто-то мог убить или они попали в сети, из которых не выбрались.

И, наконец, ещё одной версией названо то, что вожак стаи мог потерять естественную геолокацию. И это его заставило выброситься на берег. А другие дельфины последовали его примеру. Если именно эта версия найдёт подтверждение, учёные должны будут выяснить, почему это произошло.

Как говорят в надзорном ведомстве, никакой их вышеперечисленных версий предпочтение пока не отдаётся. Но если рассматривать возможное загрязнение окружающей среды, то пока с этим не всё понятно, потому как по всему побережью разбросаны мониторинговые точки, данные с которых говорят об абсолютно нормальном химическом составе воды.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Соцсети