Зачем в Сочи «посолили» горы?

Экология >> 02.05.2017
Зачем в Сочи «посолили» горы?
И сделали это на курорте «Роза Хутор». Таким не совсем обычным способом там заботятся о животных.

После зимы лесным животным очень нужна подкормка. Большая часть произрастающей растительности бедна такими необходимыми веществами, как соли натрия и кальция. Недостаточное количество в ней и микроэлементов. Это приводит к минеральному голоданию лесных обитателей. Вот и закладывают на «Розе Хутор» солонцы для зверей. И стало это уже традицией. По словам Натальи Дудко, начальника экологической службы «Розы Хутор», через фотоловушки они постоянно наблюдают за лесными обитателями, определяя их местопребывание. У этих мест они и закладывают солонцы.

На подкормку зверей идёт соль-лизунец. В этом году её взяли больше 70 кг. Отведать не совсем обычную пищу, которая, скорее, становится для них лакомством, приходят к солонцам и кабаны, и мелкие звери. Прилетают сюда и птицы. Но больше всех солёный десерт нравится копытным — оленям, сернам, косулям. Весной именно копытные очень нуждаются в минералах, которые содержатся в соли. Они требуются и самцам, когда у них растут рога, и самкам, потому что как раз весной они ждут потомство. И установленные фотоловушки нередко фиксируют, как самки косуль, оленей, серн приходят к солонцам, чтобы полакомиться.

В «Розе Хутор», кстати, кроме солонцов, для лесных зверей стоят специальные кормушки, в которых лежит сено, а для птиц и белок установлены домики с орешками и фруктами.

Минеральная подкормка, по словам специалистов, — это очень важное биотехническое мероприятие, способствующее сохранению копытных животных, которые обитают в горах Сочи, и увеличению их численности.




Соцсети