В Сочи выявлено 28 новых видов вредителей растений

Экология >> 24.04.2017
В Сочи выявлено 28 новых видов вредителей растений
И все они завезены из Европы. Каждый из вредителей несёт серьёзную опасность для флоры Сочи. Экологи предупреждают озеленителей курорта о возможном вреде от этих насекомых.

Поражённые ветки туи учёные специально принесли показать озеленителям — в качестве доказательства наличия паразитов. То, что в Сочи массово сохнут растения, заметили несколько лет назад. И на засушливое лето это не списывается. Учёные с уверенностью утверждают, что растительность в Сочи испортил мраморный клоп. Однако, кроме него, в Сочи поселились ещё 27 видов паразитов, которые питаются здешней плодово-субтропической растительностью, а значит — губят её.

В сочинском НИИ цветоводства объясняют, что когда шла борьба с самшитовой огнёвкой, учёные наблюдали разные генерации плода. И пришли к выводу, что самым эффективным является уничтожение первого, то есть весеннего поколения. Если начинать бороться с вредителем в это время, его численность резко снизится из-за ослабления насекомых после зимы.

Истребляют вредителей всевозможными способами. Одних приходится уничтожать вручную, другие, кроме специальных препаратов, не боятся ничего. Одно учёные знают наверняка: если уж заниматься истреблением вредителей, то делать это нужно везде. Точечное уничтожение ничего не даст. Если на одном участке избавятся от паразитов, а на соседнем нет, работа первых будет бесполезной.

Ошибочно считать и то, что в борьбе этой все средства хороши. Например, специфика Сочи такова, что здесь не всегда можно использовать некоторые препараты, потому что на курорте много водных объектов.

А между тем, в этом году для Сочи есть опасность нашествия марокканской саранчи. Если не принять меры прямо сейчас.




Соцсети