В Новороссийске спасают Маркотхский хребет

Экология >> 17.04.2017
В Новороссийске спасают Маркотхский хребет
Лес, о котором знает каждый, кто бывал на Черноморском побережье хотя бы раз, может исчезнуть. Уникальный древнейший лес начинается с севера Новороссийска, подходит к городу и простирается вдоль берега в направлении Геленджика. Здесь отсутствуют дороги, никогда не вырубались деревья, не было никакой хозяйственной деятельности. А в некоторых местах не ступала даже нога человека.

Девственный лес этот сегодня активно спасают экологи. Они предлагают превратить хребет в природный парк. Такой статус защитит зелёные территории. И, прежде всего, юридически. Вырубка деревьев, которая обычно идёт, дабы расчистить территорию под строительство, будет здесь запрещена официально. Как, впрочем, и само строительство.

Однако закрывать вход в лес не планируют. Для отдыхающих хотят организовать экотуризм. Для того, чтобы уникальный лес сохранить, требуется 2,2 млн рублей. Сейчас подыскивают спонсора.

Для спасения леса здесь специально провели ультрамарафон «Маркотх». Впервые 930 участников бежали по тропам и дорогам в горах, преодолевая ледяные речные броды. И возвратились на Маркотхский хребет, уложившись в 17 часов.

По словам организатора ультрамарафона, место для этого забега было выбрано, в первую очередь, из-за его живописности. Забег призывает улучшить экологию хребта. Когда к марафону готовились, нанося разметку трасс, маршруты очистили от мусора. Стихийные свалки разобрали волонтёры, а мусор вывезти помогли новороссийские коммунальщики.

В следующем году организаторы планируют часть суммы стартового взноса перечислять на сохранение уникальных красот местных лесов.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Соцсети