Зоны аномальной жары обнаружены в Краснодаре

Экология >> 27.03.2017
Зоны аномальной жары обнаружены в Краснодаре
Согласно исследованиям учёных, температура воздуха в соседних территориях, разделяемых дорогой, может быть выше, причём разница эта — существенная, то есть около 10 градусов.

Целых два года специалисты Кубанского госуниверситета замеряли температуру воздуха в Краснодаре, определив в итоге зоны с повышенной температурой. Как оказалось, даже жара в городе — и та неодинаковая.

По словам исследователей, если сравнить температуру воздуха на Всесвятском кладбище и температуру в центре города, то в центральной части она примерно на градусов 8-10 буде выше. Это же касается и Чистяковской рощи, если сравнить с павильонами в выставочном центре.

Проблема Краснодара — в недостатке зелёных зон в градостроительном плане города. Помочь с этим готовы ландшафтные архитекторы, однако для этого нужна целая система, то есть «зелёный каркас». В ней должны учитываться деревья, водоёмы, транспортные развязки. Подобный план пока имеет только Волгоград. И Краснодар может стать ещё одним городом с продуманной системой озеленения. Для этого должны быть реконструированы парки, скверы, появиться фруктовые аллеи, ведь город всегда отличался своими садами, цветами, декоративными клумбами.

А пока учёные с архитекторами заняты разработкой зелёной инфраструктуры города, во дворах некоторых домов люди сами разбивают клумбы, высаживают деревья. Поливают и деревья, и другую растительность — тоже жильцы, иначе всё бы здесь засохло.

В Краснодаре ещё идут субботники, и разработкой «прохладной» стратегии своего двора заняться может каждый житель города.




Соцсети