В Сочи трём детёнышам леопарда установили подкожные микрочипы

Экология >> 15.03.2017
В Сочи трём детёнышам леопарда установили подкожные микрочипы
В Центре по восстановлению леопардов, который существует в городе Сочи, вакцинировали детёнышей переднеазиатского леопарда. Они родились прошлым летом.

Пятерых котят леопарда привили от бешенства. Их вакцинировали от возможных кошачьих заболеваний. Также специалисты взяли у хищных животных биоматериал на анализы.

Кроме прививок, ветеринары трёх котят чипировали. Леопардам-малышам установили подкожные микрочипы. В них содержатся сведения о дате рождения каждого, о половой их принадлежности, а также о родителях. Им, кроме того, в ушки поставили разноцветные метки. Когда животных выпустят, метки помогут группам, проводящим мониторинг, отличать тех леопардов, которых зафиксируют фотоловушки.

Эксперты объясняют, что вакцинация является для котят настолько большим стрессом, что приводит к устойчивой реакции, при которой хищники будут избегать людей. Это является важнейшим этапом в подготовке леопардов к вольной жизни.

Все котята, которые прошли вакцинацию, как рассказали специалисты Центра, чувствуют себя нормально. Их уже вернули к мамам. Но совсем скоро леопардов начнут перемещать в специальные вольеры, чтобы готовить к дикой природе.

В Нацпарке Сочи 12 июня прошлого года у пары переднеазиатских леопардов родилось сразу трое малышей. В конце июня там же праздновали ещё пополнение. И вновь — в количестве трёх детёнышей.




Соцсети