В Сочи обсудили сохранение природы Красной Поляны

Экология >> 02.03.2017
В Сочи обсудили сохранение природы Красной Поляны
Учёные и руководители сочинских здравниц встретились с представителями власти курорта, чтобы вместе обсудить сохранение природы Красной Поляны и защиту минеральных источников от загрязнения.

Экологи стоят на своём. Они ни под каким предлогом не хотят допустить, чтобы курортные зоны расширяли за счёт заповедников или уникальной природной территории. Строительство объектов туризма может негативно сказаться на минеральных и пресных водоёмах. В зону риска может попасть и Мзымта.

По словам заслуженного эколога России, академика Анатолия Кудактина, река Мзымта является водной артерией города. И «убивая» её, «убивают» и Сочи. Эксперт объяснил, что город попросту останется без питьевой воды, потому что нужны будут очистные сооружения такой мощности и столько фильтров, что никакие средства всё это не окупят.

Вторым богатством курорта являются минеральные источники. В сочинской секции геологии РГО говорят, что, прежде чем позволить там работать строителям, надо хорошенько подумать, взвесив все «за» и «против».

Учёные убеждены в том, что до всякого расширения курортных зон необходимо организовать тщательную экологическую экспертизу. Более того, научный контроль должен быть и при строительстве. И следить за этим должна власть.

Наталья Костенко, которая является депутатом Госдумы от Краснодарского края , пообещала что власти будут стараться разработать такие предложения, которые улучшили бы ситуацию на данной территории. И большие надежды в этом они возлагают на помощь учёных и экологов.




Соцсети