На Кубани вдвое сократилось количество незаконных вырубок леса

Экология >> 23.02.2017
На Кубани вдвое сократилось количество незаконных вырубок леса
В минувшем году инспекторы Рослесхоза обнаружили в Краснодарском крае 885 случаев незаконной вырубки леса, что почти наполовину меньше 2015-го года.

Для обеспечения охраны лесных зон от пожаров в ЮФО и в СКФО появились лесопожарные центры. Они оснащены современной противопожарной техникой и спецоборудованием. Быстро обнаружить возгорание в лесу помогает и мониторинг из космоса. Применяются для этого самые прогрессивные разработки: в Краснодарском крае следят за тем, что происходит в лесах, прибегая к помощи беспилотников.

Пять последних лет в округах региона верховых пожаров, которые были бы катастрофически крупными, не было. До этого времени их количество варьировалось в год от 10-ти случаев до 19-ти. В прошлом году произошло уменьшение числа лесных пожаров в 3,2 раза. А площадь самого возгорания снизилась в 5 раз. Выросла и оперативность, с которой возгорания ликвидируются: 48 пожаров из 50 были потушены в первые сутки.

Приоритетным способом использования лесонасаждений по округам является проведение рекреационных мероприятий. В настоящее время из 6 тысяч 508 договоров по аренде участков леса 64% заключены для проведения рекреационной деятельности. Потому возникает потребность в осуществлении контроля за тем, соблюдают ли арендаторы условия, которые указаны в договорах аренды. Проверять, кроме этого, нужно и то, не появились ли в лесах капитальные строения, и не нарушается ли жителями порядок заготовки древесины.




Соцсети