На Кубани хотят разрешить стрелять в лебедей

Экология >> 25.01.2017
На Кубани хотят разрешить стрелять в лебедей
В Краснодарском крае хотят разрешить охотиться на лебедей. И объясняют это тем, что за последнее десятилетие популяция этой благородной птицы возросла в 1,5 раза. Сейчас насчитывается более 10 тысяч лебедей, и это создаёт проблемы.

А проблему видят в эпидемии птичьего гриппа, которая, как считают, именно из-за лебедей произошла на территории трёх районов Кубани — Темрюкского, Крымского и Апшеронского. Там во время новогодних праздников обнаружили до 130 тушек.

И, как рассказали в краевом Управлении Россельхознадзора, дабы избежать массового падежа пернатых, им пришлось уничтожить, путём сжигания, больше 5 тысяч птиц и привить более 67 тысяч.

Следующую проблему видят в агрессивности лебедей, которые реально «зачищают» территорию своего обитания.

Лебеди-шипуны, которых большинство на Кубани, охраняют свои гнёзда в радиусе 200 метров, убивая кур, лысух и даже ондатр, что является губительным для экосистемы. Так говорят в Союзе охраны птиц РФ по Краснодарскому краю, добавляя, что речь об уничтожении не идёт. Имеется в виду разумное регулирование численности этих птиц.

А лучшее время для охоты, по мнению специалистов, может быть в начале осени, поскольку у лебедей этот период является послегнездовым, то есть в сентябре-октябре их больше всего.

В краевом Минприроды сказали, что года 3-4 назад вопрос о том, чтобы включить лебедей-шипунов в «охотничий» перечень в Краснодарском крае уже поднимался, однако отговорили тогда орнитологи, и этот вопрос был снят.

А между тем сезон охоты на Кубани закроется уже в этом месяце. И потому охотникам придётся ждать до августа. А к тому времени, возможно, чиновники примут окончательное решение.




Соцсети