Перелётным птицам в Сочи помогают перезимовать

Экология >> 22.01.2017
Перелётным птицам в Сочи помогают перезимовать
В Имеретинской низменности Сочи зимует до 50 видов птиц. После того, как заболоченная территория была застроена олимпийскими объектами, они могут отдохнуть и пропитаться лишь в Орнитологическом парке. Зимой естественной пищи стало поменьше, поэтому их и подкармливают. Зато пернатым здесь безопаснее — на них перестали вести охоту.

Специалисты парка рассказывают, что во время зимовки у них в водоёмах обитают кряквы, красноголовые и красноносые нырки, хохлатая чернеть.

С наступлением весны птицы начнут активно мигрировать. Для десятков видов перелётных птиц сочинский парк — это что-то наподобие гостиницы, которая есть при аэропортах. Именно из Сочи, в зависимости от сезона, птицы летят, кто куда — кто в Африку, а кто и в Арктику. Гостят здесь, «у родни», и местные — из Анапы или Новороссийска. В Сочи есть также чайки, но их разновидности. На курорте именно зимой можно увидеть семейство чаек почти в полном составе.

Сотрудники парка зимой относятся к пернатым по-особому, обеспечивая их усиленным питанием и укрытием. Дают побольше витаминов, капусту, морковку. Есть специальные помещение, где их содержат в холода.

Однако у пернатых есть одна опасность, которая не зависит от времени года. И это — хищные птицы. А здесь на помощь приходят цесарки. В вольерах они выполняют роль служебных собак: если чувствуют угрозу, начинают громко шуметь.

Работники постоянно обходят и нижнюю часть территории парка, также подкармливая птиц. Пеликаны и сами ловят рыбу в водоёмах, однако от угощения не отказываются. Дают дополнительную подкормку и обитателям Орнитологического парка. И хотя все птицы здесь — дикие, есть несколько «коренных жителей».




Соцсети