В Краснодаре собирали опасные отходы

Экология >> 20.01.2017
В Краснодаре собирали опасные отходы
В Краснодаре работало несколько пунктов приёма отходов, которые входят в перечень опасных, а значит в мусорные баки выбрасывать их нельзя.

Краснодарцы, которые участвовали в этой экологической акции (а их было почти полторы тысячи человек), вместе с аккумуляторами, мобильными телефонами и термометрами приносили стекло, старые автопокрышки и даже лекарства с истёкшим сроком годности. Все эти предметы будут утилизированы или переработаны. Как говорят организаторы акции, это поможет сохранению окружающей среды.

По словам Олега Шаталова, который в гордепартаменте транспорта Краснодара руководит отделом экологии, отходы эти выкидывать в контейнеры нельзя по той простой причине, что при вывозе их на полигон там они и разлагаются. Лампы, разбиваясь, соответственно, выпускают вещества, которые вредят и человеку, и окружающей среде. Например, 20 кв. метров загрязняет самая обыкновенная пальчиковая батарейка.

Сроки, в течение которых разлагается мусор, — это повод задуматься, зачем необходимо заниматься его сортировкой. Так, одним из наиболее безопасных видов отходов, которые разлагаются быстрее всего, являются пищевые отходы. Они разложатся за 30 дней. Почти месяц пролежат в земле газеты и картон. Жестяные банки из-под сгущёнки или тушёнки, доски, а также старая обувь гнить в земле будут лет десять.

Большой вред экологии — от резиновых покрышек, бутылок из пластика и целлофановых пакетов. Последние, кстати, доминируют среди всего выброшенного мусора. Срок их разложения — от 100 и до 200 лет. Алюминиевые банки пролежат около пяти веков. А напороться на стекло разбитых бутылок, которые выброшены сегодня, могут не менее 40 поколений.




Соцсети