На Кубани от птичьего гриппа гибнут лебеди

Экология >> 10.01.2017
На Кубани от птичьего гриппа гибнут лебеди
Специалисты в этом винят перелётных птиц. В Краснодарском крае зафиксировано уже два очага птичьего гриппа. Зараженных птиц обнаружили в Апшеронском и в Темрюкском районе. Количество лебедей, которые погибли от инфекции, достигло уже 130 особей. Тушки зараженных птиц всё время собирают и сжигают в специально отведённых для этого местах.

В Апшеронском районе, например, очаг заболевания был обнаружен в биологическом пруду водоканала. Лебеди оставили места гнездования чуть позже обычного. Прилетев на Кубань в конце декабря, они как раз попали в мороз. И для преодоления Кавказского хребта сил у них не оказалось. Потому они и сделали вынужденную остановку под Апшеронском.

Увидев птиц, жители начали ходить на водоём и подкармливать их. Лебедям, по-видимому, это понравилось. Вот они и решили, что можно дальше уже и не лететь. Скорее всего, как предполагают эксперты, кто-то из лебедей был заражен. И инфекция моментально распространилась, поразив наиболее слабых из них. В Апшеронском районе погибло от этого примерно 70 птиц.

Примерно столько же погибших лебедей насчитывается и в Темрюкском районе. А там птицы обосновались в лиманах.

Вениамин Кондратьев распорядился, чтобы на зараженных участках была установлена 5-километровая зона карантина и 10-километровая — отчуждения.

Для того, чтобы не дать распространиться заразе, выставлены санпосты и патрули, перекрыты все подъезды к очагу заражения, постоянно обрабатываются спецрастворами все инфицированные места.

Но жители всё равно несут еду для лебедей. На санпостах установлены специальные ящики, куда они кладут хлеб и крупы. Вначале всё то, что приносят люди, проверяют ветеринары, а уже потом кормят этим птиц.




Соцсети