В Краснодаре пересчитают водоплавающих птиц

Экология >> 08.01.2017
В Краснодаре пересчитают водоплавающих птиц
А займутся ежегодным учётом водоплавающих птиц с 14 по 15 января. Краснодар вошёл в число городов, в которых традиционно проводится такая зимняя акция. Об этом сообщили в Союзе по охране птиц России. Кроме Краснодара, акция пройдёт в Москве и в области, в Петербурге, а также в Саратове, Ульяновске, Иваново, Саранске и в Иркутске.

Пересчёт водоплавающих птиц нужен орнитологам. По той простой причине, что они хотят знать, насколько являются важными для птиц, которые не улетают в тёплые края, подобного рода «холодные» зимовки. Специалистам важно выяснить, какие водоплавающие птицы и в каком количестве остаются зимовать в Краснодаре.

С приходом осени большая часть водоплавающих пернатых покидает Россию и направляется на зимовку в Европу, на Каспий, а также в Индию, Китай и в Юго-Восточную Азию.

Уток, например, гонит в южные страны даже не холод. Просто водоёмы замерзают, а значит пропитаться они уже не смогут. Однако со строительством плотин ниже водосбросов образовываются многокилометровые участки рек, которые свободны ото льда и не замерзают даже в суровые зимы. Огромные пространства незамерзающей воды образуются в месте выброса тёплых вод гидроэлектростанций и в крупных городах.

Учёт проводится орнитологами, но они, во-первых, не в состоянии охватить все зимовки. Да и не обо всех местах они знают. И потому Союз по охране птиц приглашает всех небезразличных краснодарцев помочь специалистам.

Мониторинг этот имеет также и практическую пользу, ведь данные по изменению численности и по размещению птиц послужат индикатором определения социально- экономической ситуации, а также состояния водоёмов и экологии.




Соцсети