23 территориям Кубани может быть присвоен статус особо охраняемых

Экология >> 01.12.2016
23 территориям Кубани может быть присвоен статус особо охраняемых
В 13 муниципальных образованиях края выявлены 23 зоны, которые могут претендовать на статус особо охраняемых территорий. Об этом на совещании у вице-губернатора Сергея Усенко доложил замглавы Минприроды края Олег Соленов. Заместитель министра отметил, что главам муниципалитетов уже направили предложения о проведении этой работы.

По словам Соленова, сейчас зелёными насаждениями занято на Кубани больше 1,8 тысяч территорий. Площадь их достигла 5,8 тысяч гектаров. На кадастровый учёт поставлено лишь 708. В городе Сочи насчитывается 202 зелёные зоны, и все стоят на учёте. В Славянском районе таких территорий — 225, и лишь 11 поставлены на учёт. В Краснодаре на кадастровом учёте стоит 84 зоны.

Пока что только лишь в Краснодаре есть 9 территорий с особо охраняемым статусом. И на кадастровый учёт они все поставлены. Только 12 муниципалитетов из 44 предоставили данные о создании 63 территорий, которые могут быть местными особо охраняемыми природными территориями. И потому представителям Минприроды пришлось обследовать муниципалитеты, не предоставившие сведения. Специалисты обнаружили в них 23 таких зоны.

Работу, которая проводится на местах по сохранению и созданию зелёных зон, Усенко назвал «неудовлетворительной». Он потребовал, чтобы до конца года администрации муниципалитетов приняли окончательное решение о возможности присвоения статуса особо охраняемых обнаруженным 23 зонам, для чего там должны назначить ответственных.

Замгубернатора отметил также, что к марту должен быть составлен документ, в котором было бы чёткое определение особо охраняемых зон по каждому из районов.




Соцсети