Фотоловушки впервые «поймали» самого скромного из выпущенных в Сочи леопардов

Экология >> 29.11.2016
Фотоловушки впервые «поймали» самого скромного из выпущенных в Сочи леопардов
По сообщениям из WWF, впервые в фотоловушку Кавказского заповедника «попался» самый скромный из выпущенных здесь летом на волю переднеазиатских леопардов. И речь идёт о самке Виктории.

До этого всё время видеозапись фиксировала только самца Ахуна. Второй самец — Кили — как-то раз попался на глаза группе, проводившей здесь мониторинг. Леопард был далеко, и увидели они его случайно — пробирающимся вдоль склона. Что касается леопарда Виктории, то ей удавалось скрываться лучше всех остальных. Даже когда её только выпустили, она тут же взобралась на дерево, чтобы потом незаметно скрыться.

Кстати, именно фотоловушки позволят наблюдать за этими хищниками после того, как разрядятся аккумуляторы на GPS-ошейниках. И как только это произойдёт, ошейник отстегнётся сам — автоматически.

Всемирный фонд дикой природы планирует увеличивать количество фотоловушек. А всё потому, что с наступлением зимы копытные, из-за снега, спускаются вниз, а леопарды идут по их следам. А ловушки, расставленные по тропам копытных, позволяют следить за самими леопардами. Если выпадет снег (а он вскоре в любом случае выпадет), доступ групп, проводящих мониторинг, к месту обитания леопардов будет затруднён. А значит и отслеживать хищников по их тропам станет гораздо сложнее.

Программу по возрождению на Кавказе переднеазиатских леопардов, кстати, создали эксперты WWF России вместе с учёными из Института по проблемам экологии имени Северцова. И было это более десяти лет назад. Через несколько лет программа эта была одобрена и Минприроды России, а начиная с 2009 года, её лично поддерживает Владимир Путин.




Соцсети