Состояние реки Ея вызывает опасения у экологов

Экология >> 21.11.2016
Состояние реки Ея вызывает опасения у экологов
По словам активистов Кущёвского района, в местную реку Ея очистные сооружения сбрасывают зловонную жидкость.

Это место сразу и не видно. Пробираться к нему нужно через заросли камыша, но резкий запах, который и является «компасом», приводит прямо к трубе, из которой идёт мутная вода — та, что сливается прямо в речку.

Запах сливных вод стоит невыносимый, а вода — грязная. Для медиков удивительно, как ещё никто не заразился здесь кишечной палочкой. Если такое произойдёт, то может быть даже эпидемия.

Труба расположена в метрах 500 от реки Ея. С наступлением лета здесь начинают купаться. А рыбу — вообще ловят круглый год, и улов, как говорят местные рыбаки, у них неплохой. И добавляют, что рыба и вода, в принципе, чистые.

Здешние очистные сооружения возвели в 2008 году. Они обслуживают весь район, а это — больше 70 тысяч человек. Канализацией пользуются процентов 20. Все остальные — септиками. По словам представителей руководства компании, которой принадлежат очистные сооружения, система очистки работает у них на максимуме. А то, что такая вода выходит из трубы, так это — нормально, поскольку сточные воды так и пахнут. И бороться с этим, по их словам, бесполезно.

По поводу цвета, который не особо радует глаз, то и к этому, судя по всему, также нужно относиться, как к обычному явлению. Все отходы, которые сюда поступают, как рассказывают в компании, проходят 10 степеней очистки. А воду в речке, по их словам, регулярно проверяют и местная СЭС, и лаборатория Ейска, и другие службы.

Стоит ли опасаться этих вод — это покажет независимая экспертиза. Специалисты лаборатории обещают, что через несколько недель у них будут готовы результаты.




Соцсети