Программа сохранения самшита в Сочи оказалась под угрозой закрытия

Экология >> 17.11.2016
Программа сохранения самшита в Сочи оказалась под угрозой закрытия
Программу сохранения сочинского самшита могут свернуть. И хотя саженцы краснокнижного растения находятся в питомнике и ожидают пересадки в лесную зону, в Нацпарке Сочи склоняются к тому, чтобы компенсационный фонд, который был создан, признали неэффективным, а разведение самшита остановили.

Американская бабочка-огнёвка почти полностью уничтожила гордость Кавказского заповедника, которой является реликтовая тисо-самшитовая роща. Насекомое-вредитель лишило многовековое растение листвы. Губительное воздействие на деревья оказало также солнце, потому что самшит не любит слишком много света.

Самшит является растением-долгожителем. Его возраст может составлять 600–700 лет. Следовательно, для полного восстановления уникальной флоры сочинских лесов понадобятся века. Выход был найден в компенсационных посадках. В питомнике Нацпарка курорта стали заниматься выращиванием саженцев самшита для того, чтобы потом пересадить его в леса.

Но по прошествии 4 лет стал вопрос, эффективен ли данный метод. Молодые деревца начали серьёзно болеть, находясь даже в теплице. На сегодня выращен не один десяток тысяч саженцев, но их не пересаживают. В Нацпарке говорят, что саженцы самшита тут же уничтожит вредитель, поэтому выращивание рассады — дело убыточное и бесполезное. Но в заповеднике с этим не согласны. Там утверждают, что биологические меры борьбы против огнёвки оказались эффективными.

Среди них, например, китайская муха. Этим летом, как говорят в Кавказском биосферном заповеднике, ни бабочек, ни гусениц в тисо-самшитовой роще не было.

Но специалисты лесопитомника отмечают, что надежда ещё есть, поскольку остановить программу восстановления популяции самшита в Сочи окончательно ещё не решили.




Соцсети