Экологи: сбор опавшей листвы — «деньги на ветер»

Экология >> 11.11.2016
Экологи: сбор опавшей листвы — «деньги на ветер»
«ЭкоВахта» выступила в адрес администрации города Краснодара с резким заявлением. Оно касалось сбора опавшей листвы. Активисты-экологи считают, что её вывоз является абсолютно бессмысленным занятием. Более того, делом затратным и вредным с экологической точки зрения.

По мнению «зелёных» активистов, опадение листьев считается важнейшим элементом экосистемы. Они призывают чиновников прислушаться и остановить борьбу против осеннего листопада, «выметающего» немалые деньги из городской казны, которые «вылетают в трубу».

Для выяснения, сколько денег платят краснодарцы за осеннюю кампанию по очистке города от опавшей листвы, «ЭкоВахта» направила официальный запрос в горадминистрацию. Кроме этого, экологи запросили данные о подрядчиках, утверждая, что горожане должны знать тех, кто наживается на том, что разрушает городскую среду и отравляет их здоровье, поскольку на свалках сухая листва сжигается, из-за чего атмосфера отравляется всем тем, что за сезон деревья «отфильтровали» из загазованного городского воздуха. А это — различные канцерогены и соединения серы и тяжёлых металлов, среди которых особенно выделяется свинец.

Экологи объясняют, что пока листья не перегнили, они являются природной защитой поверхности почвы от разных воздействий: от уплотнения или от иссушения. Либо, наоборот, от размыва дождями. А на Кубани, по словам специалистов, в условиях зим нестабильных и почти бесснежных, листва играет ту же роль, что снег, то есть растительная мульча является мощной защитой от замерзания как самой почвы, так и корней растений.

А растительную массу, которую собирают десятками тысяч кубометров, как заявляют активисты, запаковывают в полиэтилен и вывозят либо на многочисленные несанкционированные свалки, либо на городской мусорный полигон, который и без того переполнен.

По материалам: krasnodarmedia.su





Соцсети