Противодействие экспедиции и нетушение пожара стоило государству 5 млрд рублей, - Гринпис

Экология >> 27.10.2016
Противодействие экспедиции и нетушение пожара стоило государству 5 млрд рублей, - Гринпис
Пожары, ежегодно происходящие в плавнях Кубани, наносят краю колоссальный ущерб. Они уничтожают места, в которых обитают ценные животные. Об этом не устают повторять активисты из Гринпис и «ЭкоВахты». А между тем желание гринписовцев помочь тушить пожары встречает сопротивление краевого МЧС. В МЧС говорят примерно следующее: спасатели, конечно, благодарны помощи добровольцев, но в ней ни край, ни МЧС РФ не нуждается.

В МЧС РФ по краю заявляют, что пожары, происходившие в лимане на тот момент, когда туда приехали «Эковахта» и Гринпис, не несли угрозы населённым пунктам. И были они труднодоступными. Согласно данным МЧС, горело всего 100 м, или 0,01 га. Но гринписовцы считают иначе. По данным госмониторинга пожаров ИСДМ-Рослесхоз, площадь горения была 537 га, а совсем не 0,01 га. И МЧС не тушило пожар. А когда добровольцы Гринпис России попытались помешать распространению огня, они не смогли этого сделать, потому что им угрожали.

Согласно расчётам, которые сделал Михаил Крейндлин, эксперт Гринпис России, этот пожар принёс 5 млрд рублей ущерба. А ущерб, который был от пожара, когда противопожарная экспедиция была вынуждена прекратить свою работу, составлял 690 млн. И если бы, по мнению Гринпис, пожарные приступили к ликвидации пожара, а гринписовцам дали возможность работать, то такого бы сильного увеличения площади пожара не произошло, а значит и ущерб не был бы таким огромным. Как сообщают в пресс-службе Гринпис, противодействие работе их экспедиции и непринятие соответствующими органами мер по ликвидации пожара обошлось государству в 4,3 млрд рублей.

МЧС и пожарная охрана, как утверждают гринписовцы, занимаются, в основном, защитой населённых пунктов. И пожарные не могут справиться с огнём в зарослях тростника, так как не могут туда добраться. А в результате страдает природа. И в таких условиях, по мнению руководства Гринпис, особенно неразумно отказываться от профессиональной помощи тех людей, которые и обучены этому, и заинтересованы, и отлично экипированы.




Соцсети