Скорпионы в Сочи — это нормально

Экология >> 03.10.2016
Скорпионы в Сочи — это нормально
В Сочи сейчас погода стоит более-менее подходящая, и поэтому напоследок искупнуться в море приехали на этот курорт сотни туристов. Однако здесь их ждал не совсем приятный сюрприз — скорпионы, которых можно сегодня запросто встретить на пляже или в скверах. Находят непрошеных гостей жители курорта и в своих домах.

Тут же начались разговоры о том, что на курорте членистоногих так много потому, что их завезли вместе с цитрусовыми, которые импортировали в страну. Однако с этим предположением не совсем согласны кубанские биологи, которые утверждают, что скорпионы на Кубани были и раньше.

По словам учёных, скорпионы испокон веков живут в Краснодарском крае. И место их обитания — территория от Джубги и Туапсе до города Сочи. А люди чаще всего встречают этих паукообразных осенью или весной, и потому им кажется, что их откуда-то привезли. Обычно скорпионы попадаются по вечерам или утром, когда прохладнее, а летом — по ночам.

А в лесах от Сочи до Батуми распространён бурый или коричневый итальянский скорпион. Его длина составляет 5,5 см. Мингрельский скорпион несколько меньше. И обитает этот вид на Черноморском побережье, углубляясь по долинам рек в материк. Цвет его — тёмно-коричневый с красноватым отливом.

Скорпионы всегда прячутся, предпочитая сырые места. На улице они выбирают завалы древесины, пни, сырые листья или камни. На деревьях их не встретишь, да и в сухие жилища к сочинцам сами они не полезут, поскольку сухость в квартирах им не подходит.

А домой скорпиона чаще всего приносят. На себе. Попадает он в дом и из сумки, куда залезает во время похода. Любят эти членистоногие и обувь. Поэтому туристы в Сочи должны быть очень внимательны.

Лучший способ избавиться от скорпиона, по советам специалистов, — это обыкновенный веник, которым нужно просто вымести его из дома.




Соцсети