Минприроды РФ намерен запретить в Сочи использование пластиковой посуды и пакетов

Экология >> 27.09.2016
Минприроды РФ намерен запретить в Сочи использование пластиковой посуды и пакетов
В природных зонах, относящихся к особо охраняемым, а это касается практически всего Сочи, могут запретить использование полиэтиленовых пакетов, одноразовой посуды и прочих изделий, которые сделаны из пластика. Соответствующее предложение, по словам Сергея Донского, возглавляющего Минприроды и экологии РФ, вскоре направят на рассмотрение правительства России.

Пакеты и упаковки, одноразовая посуда и пластиковая тара – именно из этого чаще всего и состоит мусор. Причём все перечисленные выше вещи очень и очень долго разлагаются. К примеру, на разложение полиэтиленовых пакетов нужны века, а этого хлама уже накопилось в природе катастрофическое количество.

По мнению Донского, с этим нужно что-то делать, потому что отдыхающие загрязняют места, которые требуют пристального экологического контроля. Причём, как добавил министр, все вокруг возмущаются, что слишком намусорено, однако они сами же при этом и мусорят.

Запрет на использование пластика Минприроды России хочет ввести на 10-12% всей территории России. И к этим зонам относят государственные природные заповедники, национальные, дендрологические и природные парки, госзаказники, ботанические сады.

От упаковки, изготовленной из пластика, постепенно отказываются все страны мира. В некоторых из них уже запрещено использовать полиэтиленовые пакеты. Это например, сделали Сингапур и Бангладеш, в которых запрет этот действует с 2003 года. Причиной его введения стали многочисленные случаи, когда забивалась канализация и перекрывались русла рек, что приводило к наводнениям. Такого запрета придерживаются и несколько штатов в Индии. С 2011 года нельзя использовать пакеты из полиэтилена и в Италии.




Соцсети