Первая встреча леопарда с людьми закончилась бегством хищника

Экология >> 14.09.2016
Первая встреча леопарда с людьми закончилась бегством хищника
Трое переднеазиатских леопардов были выпущены из сочинского питомника в Кавказский биосферный заповедник этим летом, что вызвало неоднозначную реакцию со стороны туристов, которые просто боялись ехать отдыхать в Сочи, где могли встретиться с этими хищниками.

И вот такая встреча всё-таки состоялась. Но не с туристами, а с сотрудниками заповедника, которые обследовали места охоты выпущенных леопардов. Как рассказал Сергей Трепет, работающий старшим научным сотрудником заповедника, хищник, увидев их, просто-напросто сбежал.

Эта случайная встреча произошла на склоне горы Ахцархва. Учёные вдруг увидели леопарда, на котором был ошейник. Хищник поднимался на тот же гребень, но только с другой стороны. Но как только леопард завидел людей, он тут же скрылся в зарослях травы, и учёные заметили, как леопард направился по склону вниз.

Наблюдатель, кроме этого, рассказал и о другом леопарде — самке Виктории. Когда изучали данные, поступившие с радиоошейников этих леопардов, то выяснилось, что Виктория была всего в двух сотнях метров от людей, которые осматривали остатки пойманной ею добычи. При этом сама самка осталась незамеченной. Эксперт объясняет, что это ещё раз подтверждает мнение учёных, что вероятность нападения этих диких кошек на человека минимальна. Об этом свидетельствует поведение хищников, поскольку у них на Северном Кавказе почти нет врагов.

Хищники эти родились и росли в Центре по разведению леопардов, который работает при Сочинском нацпарке. До того, как их выпустить в дикую природу, леопардов специально к этому готовили.

Данный подвид леопарда внесён в Красную книгу РФ и в дополнение к Конвенции по международной торговле теми из видов дикой флоры и фауны, которые находятся на грани исчезновения.

В дикой природе всего мира насчитывается около тысячи особей переднеазиатского леопарда. Они встречаются в Иране, в Афганистане, в Туркмении и в других странах. На Кавказе одиночные особи этого подвида попадаются лишь раз в 5-7 лет.




Соцсети