Леопардов в Сочи в очередной раз выпустят на волю через два года

Экология >> 28.08.2016
Леопардов в Сочи в очередной раз выпустят на волю через два года
По словам Сергея Шевелева, возглавляющего Кавказский государственный биосферный заповедник, в очередной раз сочинский Центр реинтродукции переднеазиатских леопардов выпустит этих хищников в дикую природу через два года. Общее количество этих животных, которые в будущем должны быть выпущены на волю, составит примерно 50 особей.

Шевелев отметил, что леопарды, которых выпустят, будут всё время перемещаться. А с наступлением осени, когда уменьшится количество молодняка копытных, хищники эти перейдут на добычу покрупнее.

Глава заповедника подчеркнул, что жить леопарды будут в тех местах, где водятся дикие животные. Более того, хищники эти будут мигрировать вслед за стадом. Как показали первые наблюдения в местах выпуска леопардов, остатки добычи, которую бросил леопард, после того, как поел, нашёл и зарыл медведь. Специалист утверждает, что соперничать между собой за добычу эти представители разных видов хищников не будут.

Но вот что касается волков, то они, скорее всего, решат уйти с этой территории в поисках других охотничьих угодий. Но это, по словам Шевелева, — не страшно, потому что копытных на всех хватит. А то, каким образом хищники поделят территорию, будет видно уже осенью.

Относительно людей, то вряд ли леопард будет жить с ними на одной территории. Однако, как считает Шевелев, встреча его с человеком не исключена. И хотя места, в которых обитают леопарды, расположены вдали от турмаршрутов, всем посетителям этого заповедника с билетами выдают специальные памятки, в которых написано, как нужно себя вести, если встреча с пятнистым хищником всё-таки произошла.

В частности, нужно как можно громче кричать и шуметь. Дикий зверь сам уйдёт, он никогда первым не нападёт. Но в любом случае об этой нежелательной встрече обязательно должен знать инспектор заповедника.




Соцсети