В Нацпарке Сочи поселился вредитель, которого не берут даже химикаты

Экология >> 26.08.2016
В Нацпарке Сочи поселился вредитель, которого не берут даже химикаты
По словам главного лесопатолога Нацпарка Максима Лянгузова, даже химикаты, использовать которые запрещено, не уничтожат восточную каштановую орехотворку, так как на дереве она делает нарост для защиты от внешнего воздействия. Лянгузов добавляет, что на сегодняшний день мер по борьбе с этим вредителем, поселившимся в Нацпарке Сочи, не существует. Здесь пришлось вводить карантин.

На остальной территории России этого вредителя вообще нет. И в мире — ни в Италии, ни даже в Америке не знают, как бороться с этим карантинным насекомым.

В настоящий момент специалисты обследовали поражённые вредителем деревья. По словам эксперта, ситуация пока что никак не развивается. Орехотворка обнаружена в той же стадии, какая есть. При этом площадь распространения вредителя не изменяется.

И всё же уничтожить вредителя можно. Специалисты Санкт-Петербургского НИИ лесного хозяйства предложили сделать капельницы деревьям, зараженным орехотворкой. Принцип действия капельниц таков: в дереве сверлят небольшого размера отверстия, внутрь которых вставляют трубки от капельниц, которые наполняют специальным препаратом.

Для дерева этот раствор является безвредным, а для вредителя он — смертельный. В НИИ лесного хозяйства говорят, что препарат должен воздействовать на личинки, отложенные вредителем, вследствие чего они погибнут.

Кстати, это — далеко не первый и не единственный вредитель, который угрожает сочинскому Нацпарку. В текущем году самшитовая огнёвка, которая повреждает реликтовый самшит, распространилась здесь на 100 га.

Большинство вредителей древесных растений, выявленных на Черноморском побережье Кавказа (а это — 25 новых видов), по словам учёных, завезены с посадочным материалом из-за границы. Но некоторые проникли на Кубань самостоятельно.




Соцсети