С пляжей Анапы вывезли 7 тысяч кубометров водорослей

Экология >> 26.08.2016
С пляжей Анапы вывезли 7 тысяч кубометров водорослей
Аномальное количество водорослей, которые выбросило на берег, появилось на пляжах Анапы. И потому пришлось чистить прибрежную зону курорта.

Причиной появления невероятного количества морских водорослей тёмно-зелёного цвета, которые называются «камкой», учёные называют жару. Водоросль эта сейчас заполонила всё черноморское побережье, но особенно много её разрослось в районе Анапы. Температура воды на побережье достигает 30 градусов.

Успевшая почернеть зелёная масса заняла почти километр пляжной зоны. Камка — это водоросль, которая обладает целебными свойствами, поскольку именно она обогащает йодом воду. Однако такая картина большей части туристов, и это вполне естественно, не нравится. А ведь к подобному явлению в Анапе уже успели привыкнуть: несколько раз в месяц здесь море выносит на берег разные водоросли. Но на этот раз их слишком много.

По словам Дмитрия Ерохина, начальника горуправления по туризму в Анапе, повышенное скопление камки связано с тем, что в этом месте, которое напоминает карман, течение ослабевает. Объём выброшенной водоросли, по предварительным оценкам, составил до 6,5-7 тысяч кубометров.

Выйти на побережье, вооружившись вилами и граблями, пришлось также сотрудникам всех этих пляжей и санаториев, которые здесь расположены. А власти курорта вынуждены были организовывать ночной вывоз водоросли. Для этого была задействована спецтехника. Так, всего лишь за несколько часов было вывезено больше 60 наполненных камкой машин. Придумали даже, каким образом собирать водоросль, чтобы не захватывать при этом песок.

Чтобы привести в порядок пляжную территорию Анапы, понадобилось трое суток. В настоящее время на берегу снова чисто, и туристы вновь потянулись на свои любимые места отдыха.




Соцсети