Как выпущенным в Сочи леопардам удаётся избегать фотоловушек?

Экология >> 31.07.2016
Как выпущенным в Сочи леопардам удаётся избегать фотоловушек?
По словам Сергея Шевелева, директора Кавказского заповедника, один из выпущенных на Кавказе леопардов почти сразу же поймал крупную добычу. Это был олень. Удивительно, но прежде леопарды этого не делали, даже когда их готовили выпускать. Директор заповедника также сказал, что пока ни один из выпущенных на волю хищников не попал в поле зрения фотокамер, которые здесь установлены. И потому было принято решение поменять схему по расстановке фотоловушек. Это сделают с учётом траектории передвижения животных.

Трёх переднеазиатских леопардов — двух самцов Ахуна и Килли, а также самку Викторию — выпустили на территорию заповедника две недели назад. А для того, чтобы можно было проследить за их перемещением, на каждого предварительно одели спутниковый радиоошейник, с возможностью УКВ-слежки. Самцы, по последним сведениям, освоив склоны Ахцархвы, переместились на горы Малые Балканы. Ну а самка ушла дальше остальных и побывала уже у Верхних Алоусских полян, а также в лесах долины реки Алоус.

Сотрудники данного заповедника, обследуя места нынешнего обитания этих леопардов, находят остатки их добычи. И один из них удивил своим рационом. Одному из самцов удалось добыть оленя, а это, по словам специалистов, свидетельствует, что леопарды постепенно осваиваются и чувствуют на воле себя довольно-таки уверенно.

За всеми тремя хищниками, как рассказывает Шевелев, благодаря видеокамерам, осуществляется постоянный присмотр. Первые данные, и только с одного ошейника, которым оказался радиоошейник Ахуна, удалось получить 16 июля.




Соцсети