На Кубани змеи и дикие животные стали чаще нападать на человека

Экология >> 28.07.2016
На Кубани змеи и дикие животные стали чаще нападать на человека
Агрессивность диких животных на Кубани всё больше беспокоит медиков.

Как сообщил региональный Роспотребнадзор, с начала года дикие животные укусили 115 человек, а это на 5% больше, чем за прошлогодний аналогичный период. Среди животных, которые нападают на человека чаще всего, — еноты, лисицы и волки.

Середина лета является не только разгаром отпусков и поездок на море или на дачу, но и периодом, когда ядовитые животные наиболее активны, а ведь их укусы для человека могут быть смертельно опасными. На Кубани обитает масса змей, морских беспозвоночных, рыб и даже амфибий.

В настоящий момент для ядовитых пресмыкающихся весьма комфортное время. Из-за того, что тепло и сыро. А погодные аномалии привели к тому, что развелось повсюду много лягушек, которых так любят гадюки. В этом году были случаи, когда гадюка нападала на человека. Это произошло под Лабинском: там пожилая женщина косила траву и гадюка вцепилась прямо ей в руку. Пенсионерку спасло только то, что она была в перчатках.

А в станице Владимирской, которая расположена в том же районе, на местного жителя змея напала в его огороде: гадюка, которую он потревожил, выскочила из куста картофеля, но мужчине удалось отбиться от неё лопатой. Когда он её измерил, был ошарашен — гадюка оказалась в длину почти метр.

Но чаще всего, как отмечают специалисты, человек сам провоцирует животное. Сейчас модным стало делать селфи, в том числе — и на дикой природе. На такой фотосессии, когда парень приблизился с айфоном к змее, та укусила его прямо за нос. К счастью, она не была ядовитой, и парень отделался, пусть и нешуточным, но только испугом.

На Кубани водятся 6 видов змей, которые являются ядовитыми. Все они — гадюки. Самая распространённая из них — степная гадюка, которая обитает между Ясенской косой Ейского района и Горячим Ключом.

Но учёные утверждают, что ядовитые змеи на Кубани не так опасны, как например, гюрза, так как при укусе она выпускает намного больше яда.




Соцсети