В Краснодарском крае одним памятником природы стало больше

Экология >> 15.07.2016
В Краснодарском крае одним памятником природы стало больше
В их число попало урочище Куго-Ея, расположенное на территории Кущёвского района. Документ о создании здесь особо охраняемой зоны был подписан ещё в конце прошлого года. Весной по бездорожью тут проехать невозможно, поэтому приходится ждать лета, чтобы сюда можно было попасть.

Этот памятник природы не сравним с югом Кубани, с его реликтовыми лесами и реками в горах. И хотя урочище Куго-Ея расположено в полутора километрах и от федеральной трассы, и от населённых пунктов, тем не менее тишины тут нет — из-за звуков природы. Но особо ценной эту территорию сделало разнообразие степных трав.

Здесь произрастает 97 видов растений, которые являются представителями 32 семейств, что впечатляет. Когда в Институте экспериментально-прикладной экологии рассматривали данный вопрос, там отметили, что эта территория, действительно, должна получить особо охраняемый статус.

Много лет тому назад здесь были посажены правильными рядами кусты боярышника, которые теперь сильно разрослись и достигают в высоту до 3 метров. Памятником природы с 70-х годов прошлого века здесь была именно небольшая роща боярышника. Теперь же охраняемая территория расширилась до 50 с лишним гектаров, и сюда вошли ещё две зоны — лесная и степная.

Статус памятника природы фактически является особым режимом. Территорию раз в месяц должны контролировать специалисты из регионального управления по особо охраняемым природным зонам. В урочище запрещается всё, кроме прогулок и любования природой.

Здесь запрещена любая вспашка земли, какое-либо строительство, нельзя пасти скот. Более того, сюда нельзя свозить бытовые отходы, как это часто бывает на практике. Только так удастся сохранить столь ценный ландшафт в его первозданном виде.




Соцсети