В Сочи на волю выпускают леопардов

Экология >> 15.07.2016
В Сочи на волю выпускают леопардов
Сегодня в сочинский Кавказский биосферный заповедник выпускают переднеазиатских леопардов.

Ими будут два самца и самка. К человеку хищники не приучены, потому что все контакты их с людьми в Центре по разведению переднеазиатских леопардов были минимальными. Для зверей выбран участок урочища Ахцархва, который находится на достаточно большом расстоянии и от населённых пунктов, и от туристских маршрутов. Пропитанием леопардам там будут служить животные, а защитой — естественные укрытия.

Сотрудники заповедника объясняют, что в последнее время там проводятся необходимые охранные и биотехнические мероприятия. Территория, которую выделили переднеазиатским леопардам, частично ограждена. Также там имеются камеры. Инспекторы на охранных рейдах проводят здесь и лесотехнические мероприятия, то есть закладку солонцов для копытных животных. А следить за леопардами учёные и инспекторы заповедника смогут с помощью надетых на леопардов ошейников.

Переднеазиатский леопард является одним из крупнейших подвидов этого вида хищников. Длина животного составляет 126-183 см, хвост достигает 94-116 см, рост — 76 см, а вес — 70 кг.

Питается переднеазиатский леопард копытными: оленями, косулями, горными козлами, дикими кабанами. Также этот хищник охотится и на мелких животных, таких как: мыши, зайцы, лисы, шакалы. Не брезгует леопард птицами и рептилиями.

Что касается неспровоцированных случаев нападения переднеазиатского леопарда на человека, то о таковых неизвестно. Сотрудники заповедника объясняют, что хищник этот всегда крайне осторожен и почти каждый раз, встречаясь с человеком, старается убежать незамеченным.

Ещё в апреле на сочинских леопардов из Центра по их разведению одели радиоуправляемые ошейники, которые своевременно доносят леопардам сигнал, что есть недопустимое поведение, которое не разрешено ни при каких обстоятельствах. А дабы контролировать их перемещение, на горе Ахцархва установлены фотоловушки.




Соцсети