«Гринпис» не смог отстоять в Верховном суде Сочинский заказник

Экология >> 14.07.2016
«Гринпис» не смог отстоять в Верховном суде Сочинский заказник
Верховным судом РФ отклонена апелляция «Гринписа» к Минприроды России по исковому заявлению о признании недействительным одного из пунктов Положения о Сочинском заказнике, которым разрешено строительство объектов туризма. Экологи утверждают, что вмешательство человека навредит популяции редчайших животных, которые здесь обитают, и хотят и дальше жаловаться в надзорные органы. А между тем в «Розе Хутор» планируют расширять горнолыжные трассы на территории Нацпарка.

Теперь на территории заказника разрешено создавать «условия для туризма и отдыха». Кроме этого, понижен природоохранный статус земель, которые принадлежат расположенному рядом сочинскому Нацпарку, а это автоматически разрешает строительство.

Сегодня в заказнике запрещено прокладывать магистральные дороги, трубопроводы, линии электропередач и другие коммуникации, строить и эксплуатировать жилые объекты, за исключением туробъектов, музеев и инфоцентров, а также тех объектов, которые связаны с работой заказника.

На территории заказника разрешено строить объекты туриндустрии, то есть дороги, гостиницы и прочее. Экологи считают, что этот пункт, по сути, противоречит Положению, в котором чётко прописаны цели заказника и его задачи, а именно — сохранить популяцию редких животных. А поскольку заказник расположен на территории заповедника, то какое-либо строительство нанесёт непоправимый вред экологии и разрушит место обитания животных, которые не только там постоянно находятся, но и мигрируют.

В управлении курортного дела и туризма Сочи сказали, что горадминистрация не участвует в данном конфликте. И объясняют это тем, что земли там — федеральные, а значит муниципалитет не имеет к ним абсолютно никакого отношения. В управлении подтверждают выдачу разрешения на вырубку леса для канатных дорог, но говорят, что не знают — то ли на заповедник выдано это разрешение, то ли на Национальный парк.




Соцсети